Замена блока питания Netgear NV+ (Netgear RND4000-100NAS)

Фото будут позже.

Беда тут случилась - сдохла моя любимая файлопомойка. В один прекрасный день, когда я захотел посмотреть какие-нибудь новенькие серии из того что закачалось - было обнаружено что файлопомойка выключена. Никакие шаманства и танцы с бубнами с включениями и выключениями питания оживить ее не смогли и путем наморщивания лба с вероятностью в 95% был дан даигноз - сдох блок питания.

Разбирать коробочку было лень и решено было вначале прошерстить интернет - оказалось блок питания там не совсем простой, а какого то своего формата. Опущу свои дальнейшие изыскания - скажу лишь что блок питания в нашей (а я так понимаю что раз вы читаете эту статеечку- то на 95%, ;) Вы такой же обладатель даннного древнего реликта из мира NAS'ов :) ) коробочке это модифицированный блок питаня форм-фактора FLEX-ATX.

Такие блоки питания оказались достаточной редкостью (по крайней мере для нашей провинции) чтобы прийти в нормальный ширпотребный компутерный магазин и его сразу же купить, но оказались вполне доступнымы для покупки под заказ из Москвы в небезызвестном магазине Никс. (рекламировать его не постесняюсь, мой сайт, мои правила :). А за деньги даже ссылку готов поставить на него ;) ). Более того, там был даже выбор из двух блоков питания, один за 1500рублей, другой за 2500, примерно одинаковых по мощи - угадайте какой я выбрал. Магазинчик кстати даже оказался совсем рядом, через дорогу. Заказ оплатил - то ли в субботу, то ли в воскресенье, и затем терпеливо ждал до обещенной пятницы. В пятницу, как и было обещано БП был в магазинчике, откуда я его забрал домой и начал шаманство.

Открыл коробочку (да-да, только тогда я открыл коробочку ;) ), разобрал ее, добрался до блока питания, и начал смотреть - чем он отличается от свежекупленного. Затем была сверка с документацией (которую я предусмотрительно нашел заранее в интернете) по распиновке разьема у БП Netgear'а и стандартного блока питания Flex-ATX. По картинкам цвета совпали у обоих БП - у каждого разумеется со своим стандартом. Задача сильно облегчалась тем, что на самом деле у обоих блоков питания разьемы были практически одинаковые.

Дальше будут фотки и обьяснения.

Лишние провода, точнее провода с разьемами от купленного FLEX-ATX - я отрезал, но не торопитесь сразу отрезать все подряд - я решил использовать частично, чтобы получилось более менее красиво

А вот разьемы для питания дисков IDE 3.5", sata и дисковода (дискетоввода :) - чтоб понятнее было некоторым молодым читателям) отчикал под корень, заизолировал и спрятал чтоб не мешались.

далее из как раз оставленного, неотчиканного дополнительного разьема надо было аккуратно вытащить провода (для этого кстати есть специальный инструмент, но можно обойтись тоненькими крепкими проволочками/иголками, главное понять как этот штурек устроен)

Штыречек этот цепляется "усиками". двумя иголочками мы эти усики прижимаем с обоих сторон, затем кабель-штырек можно вытащить

Ставить их разумеется гораздо проще.

Затем собираем коробочку обратно. Блок питания конечно отличается от родного. Во первых - длина кабеля - ее хватило конечно впрытык, но хватило. Второе - у старого БП была прозрачная пластиковая перегородка которая преграждала потоки воздуха. Воздух гоняется по другому. Третье (совместимо со вторым - та стенка что выходит на зад коробочки - дырочки под вентиляцию именно там, и места им мало, осталось только то что было предусмотрено для кнопки включения/выключения питания. Как понятно четвертое вытекает из третьего - кнопки выключения питания теперь нет :). Пятое - субьективное - блок питания шумнее. В свое время,после покупки я свою коробочку апгрейживал, ставил тихий вентилятор на винчестеры (ну и память апгрейднул с 256Мб до 1Гб) - так вот если у Вас вентилятор штатный, то разницы вообще не будет. Имхо.

Ну а самое главное - ЗАРАБОТАЛ!!!

да-да, включил, и все заработало, и снова картинки на моем сайте стали показываться :)